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Terrine de saumon aux lentilles vertes

Terrine de saumon aux lentilles vertes

Turbigo Gourmandises
Une recette de terrine de saumon aux lentilles vertes à préparer à l'avance pour une entrée de Fêtes ou même en plat principal avec une salade.
4.04 de 33 notes
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Entrée ou Plat
Cuisine de Fetes
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

  • 4 feuilles de gélatine de 2 g
  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 pointe de cumin
  • 4 cuillerées à soupe d’un mélange d’herbes (estragon, persil, basilic,...)
  • sel, poivre
  • 300 g de saumon prélevé dans le dos
  • huile
  • 240 g de saumon fumé
  • gros sel

Pour le dressage :

  • 20 cl de coulis de tomates fraiches ou de crème fouettée
  • herbes hachées
  • moutarde

Instructions
 

Préparez les lentilles :

  • Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide.
  • Blanchissez les lentilles dans un peu d’eau bouillante puis égouttez-les.
  • Mettez-les à cuire dans une cocotte avec 3 fois leur volume d’eau.
Ajoutez l’oignon épluché et piqué d’un clou de girofle, le bouquet garni puis laissez cuire à petite ébullition 20 minutes.
  • Égouttez les lentilles et réservez le jus de cuisson.
  • Faites réduire celui-ci après l’avoir salé et avoir ajouté le cumin.
  • Prélevez 25 cl de ce jus de cuisson et ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
  • Hachez les herbes et ajoutez-les au mélange tiédi. Réservez.

Préparez le saumon :

  • Mettez une couche de gros sel dans un petit plat et déposez le saumon frais dessus et recouvrez-le de gros sel.
  • Réservez-le 5 minutes puis retirez le sel : lavez le poisson à l’eau claire puis épongez-le.
  • Mettez de l’huile dans une poêle et faites colorer le saumon sur toutes ses faces, rapidement : le filet doit être à peine cuit.

Montage :

  • Tapissez un moule à cake de film alimentaire et recouvrez chaque face avec les tranches de saumon fumé.
  • Mélangez la gelée et les lentilles égouttées dans un saladier.
  • Vérifiez l’assaisonnement et déposez le saladier sur des glaçons.
  • Mélangez délicatement, jusqu’à ce que la gelée commence à prendre.
  • Déposez une couche dans le fond du moule puis disposez les filets de saumon au centre, sur toute la longueur du moule.
  • Recouvrez avec les lentilles restantes et rabattez les tranches de saumon qui dépassent, ainsi que le film alimentaire.
  • Tassez avec un poids et réservez au frais pour 12 h minimum.

Dressage :

  • Servez avec un coulis de tomates fraiches ou de la crème fouettée additionnée d’herbes fraiches hachées et de moutarde.
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