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charlotte aux fraises à l'érable
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Charlotte aux fraises et à l'érable

Charlotte aux fraises et à l'érable
Type de plat Dessert
Cuisine de Pâques, Québécoise
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Crème anglaise à l'érable :

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine (8 g)
  • 10 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre d'érable fin

Pour la charlotte :

  • 250 g de biscuits à la cuillère
  • 50 cl de crème liquide entière froide
  • 500 g de fraises
  • oeufs de Pâques
  • sirop d'érable
  • 10 cl de liqueur ou de sirop de fraises
  • 20 cl d'eau

Instructions

Préparez la crème anglaise à l'érable :

  • Faites chauffer la crème liquide légère dans une casserole, sans laisser bouillir.
  • Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Réservez.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre d'érable, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Tout en fouettant, ajoutez la crème chaude puis remettez le tout dans la casserole.
  • Faites chauffer à feu doux tout en mélangeant, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée entre vos mains.
  • Mélangez bien et laissez refroidir à température ambiante.

Préparez la charlotte :

  • Coupez les extrémités des biscuits à la cuillère pour qu'ils soient bien "collés" au fond du moule.
  • Trempez les biscuits à la cuillère dans le mélange eau et liqueur, puis tapissez l'intérieur d'un moule à charlotte (ou à charnière) de 25 cm de diamètre en les serrant bien.
  • Fouettez la crème liquide entière en chantilly bien serrée.
  • Versez la crème anglaise refroidie en 2 ou 3 fois sur la chantilly, en l'incorporant délicatement à chaque fois.
  • Versez ce mélange dans le moule à charlotte et réfrigérez pour 12 heures minimum.

Montage :

  • Démoulez la charlotte et disposez les fraises sur le dessus.
  • Décorez avec les oeufs de Pâques et arrosez d'un filet de sirop d'érable.