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Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin

Gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin

Turbigo Gourmandises
Un gâteau de Pâques au chocolat et au sarrasin, décorés avec un nid de lamelles de galettes sucrées.
4 de 15 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine cuisine bretonne, de Pâques
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour le gâteau chocolat sarrasin :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre rapadura
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 150 g de beurre salé
  • 4 oeufs

Pour la garniture :

  • 2 galettes de sarrasin
  • sucre glace
  • 20 g de beurre
  • oeufs mouette en chocolat
  • 1 poule en chocolat

Instructions
 

Préparez le gâteau au chocolat :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre salé et le chocolat au bain marie.
  • Mélangez le sucre et les oeufs.
  • Ajoutez le beurre et le chocolat fondus. Mélangez.
  • Ajoutez la farine et mélangez.
  • Divisez la pâte et versez les 2/3 dans un moule de 20 cm et le reste dans un moule de 14 cm.
  • Enfournez pour 20 minutes.

Préparez la décoration :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Enduisez les galettes de sarrasin de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrez de sucre rapadura.
  • Détaillez-les en très fines lamelles à l'aide d'un couteau tranchant.
  • Posez un cercle à pâtisserie de 10 cm sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Déposez les lamelles de galettes à l'intérieur du cercle, en lui donnant une forme de nid. 
  • Enfournez quelques minutes, en surveillant la cuisson (une dizaine chez moi). A mi-cuisson, vous pouvez arranger les lamelles pour leur donner une meilleure forme car elles sont plus faciles à travailler quand elles sont chaudes.
  • Laissez refroidir.
  • Démoulez les gâteaux et déposez le plus petit sur l'autre, puis déposez le nid de lamelles de galettes sur le dessus.
  • Disposez la poule et les oeufs de mouette sur le dessus : votre dessert de Pâques est prêt !
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