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Ile flottante à l'érable
Turbigo Gourmandises
La traditionnelle recette d'oeufs à la neige revisitée grâce au sucre d'érable.
4.60
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5
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Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps total
45
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
facile
Portions
4
personnes
Ingrédients
Pour la crème anglaise à l'érable :
1/2
litre de lait
125
g
de sucre d'érable
5
jaunes d'oeufs
Pour l'ile flottante :
5
blancs d'oeufs
1/2
litre de lait
1
litre d’eau
100
g
de sucre glace
Pour la décoration :
sucre d'érable
Instructions
Préparez la crème anglaise à l'érable :
Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mettez le lait à chauffer dans une casserole.
Quand il arrive à ébullition, ôtez-le du feu et incorporez-le au mélange œufs et sucre en fouettant.
Remettez le tout dans la casserole et faites prendre sur le feu en remuant sans arrêt.
Il faut la faire épaissir sans la faire bouillir (sinon les oeufs coagulent).
La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
Attendez qu’elle refroidisse pour la mettre au frais.
Préparez les blancs en neige :
Fouettez les blancs d’œufs et incorporez petit à petit le sucre glace lorsqu’ils commencent à devenir mousseux.
Les blancs doivent être très fermes, bien serrés.
Dans une casserole assez large, faites chauffer 1 litre d’eau avec 1/4 de litre de lait jusqu’à frémissement.
Faites des quenelles avec les blancs et posez-les délicatement sur l’eau frémissante 1 minute de chaque côté.
Retirez-les à l’aide d’une passoire et déposez-les sur un linge (ou du papier essuie-tout) pour qu’ils perdent l’eau de cuisson.
Laissez refroidir.
Dressez votre crème anglaise dans de petites assiettes creuses ou des verrines et déposez les blancs en neige dessus.
Saupoudrez avec du sucre d'érable juste avant de servir, pour qu'il ne fonde pas et conserve son petit côté craquant.
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