Pizza à la grecque
Turbigo Gourmandises
Une recette de pizza garnie de morceaux d'aubergines, de feta, poivrons, anchois, olives, tomates cerise et câpres.
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Pour la pâte à pizza :
- 1 sachet de 8 g de levure sèche active
- 5 cl d’eau tiède
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à thé de sel
- 25 cl d’eau bouillante
- 480 g de farine
Pour la garniture :
- 350 ml de coulis de tomates
- 20 tranches d’aubergines cuites au four
- 300 g de feta
- 4 cuillerées à soupe d'origan
- quelques anchois
- 1 poivron cuit au four et découpé en lanières
- 100 g de tomates cerise
- 20 olives de Kalamata
- quelques fleurs de câpre
Préparez la pâte à pizza :
Mélangez la levure et l’eau tiède puis laissez reposer 10 minutes.
Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et la graisse soient dissous.
Laissez tiédir puis ajoutez le mélange levure.
Ajoutez la moitié de la farine et battez.
Ajoutez une quantité suffisante de farine pour que la pâte se manipule bien.
Pétrissez légèrement (3 minutes environ).
Divisez en deux puis pétrissez chaque boule et façonnez-les en cercle aplati.
Étendez dans les plats légèrement huilés (ou couverts de semoule fine).
Laissez lever 15 minutes minimum à la température de la pièce.
Dressage :
Préchauffez le four à 220°C.
Recouvrez les deux pâtes à pizza de coulis de tomates.
Saupoudrez d'origan, salez et poivrez.
Disposez sur les pizzas les rondelles d'aubergines et les lanières de poivrons.
Émiettez la feta, puis répartissez les anchois et les olives.
Enfournez pour environ 15 minutes.
A la sortie du four, répartissez dessus les tomates cerise coupées en deux et les fleurs de câpres puis servez.