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Salade de poulpe à la fleur d'ail
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Salade de poulpe à la fleur d'ail

Type de plat Plat principal
Cuisine méditerranéenne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 450 g de poulpe déjà cuit
  • 500 g de pommes de terre primeur de petite taille
  • 1 bouquet de fleur d’ail (environ 8 tiges)
  • 200 g de tomates cerise
  • 12 olives dénoyautées
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • fleur de sel

Pour l’assaisonnement :

  • le jus d’un demi citron
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Instructions

  • Lavez et séchez les pommes de terre puis coupez-les en deux.
  • Mettez le beurre et l’huile d’olive dans une poêle.
Faites chauffer puis déposer les pommes de terre face coupée contre la poêle.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes en les retournant de temps à autre, jusqu’à qu’elles soient bien cuites et dorées.
  • Saupoudrez de fleur de sel et réservez-les dans une assiette pour les laisser tiédir.
  • Pendant le temps de cuisson des pommes de terre, passez rapidement la fleur d’ail sous l’eau et séchez-la.
  • Détaillez la moitié des tiges en les hachant finement et réservez le reste pour une autre recette.
  • Réservez les 8 boutons de fleur d’ail.
  • Quand les pommes de terre sont cuites et déposées dans l’assiette, utilisez la poêle pour faire sauter rapidement les boutons de fleurs d’ail puis réservez-les.
  • Détaillez le poulpe en morceaux et mettez-les dans un saladier.
  • Coupez les tomates cerise en deux et ajoutez-les également, tout comme les pommes de terre cuites.
  • Coupez les olives en deux ou trois et ajoutez-les.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron.
  • Salez, poivrez puis ajoutez les tiges de fleur d’ail hachées.
  • Versez dans le saladier et mélangez délicatement tous les ingrédients.
  • Décorez le plat avec les fleurs d’ail sautées et servez immédiatement.