Lavez et séchez les pommes de terre puis coupez-les en deux.
Mettez le beurre et l’huile d’olive dans une poêle.
Faites chauffer puis déposer les pommes de terre face coupée contre la poêle.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes en les retournant de temps à autre, jusqu’à qu’elles soient bien cuites et dorées.
Saupoudrez de fleur de sel et réservez-les dans une assiette pour les laisser tiédir.
Pendant le temps de cuisson des pommes de terre, passez rapidement la fleur d’ail sous l’eau et séchez-la.
Détaillez la moitié des tiges en les hachant finement et réservez le reste pour une autre recette.
Réservez les 8 boutons de fleur d’ail.
Quand les pommes de terre sont cuites et déposées dans l’assiette, utilisez la poêle pour faire sauter rapidement les boutons de fleurs d’ail puis réservez-les.
Détaillez le poulpe en morceaux et mettez-les dans un saladier.
Coupez les tomates cerise en deux et ajoutez-les également, tout comme les pommes de terre cuites.
Coupez les olives en deux ou trois et ajoutez-les.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron.
Salez, poivrez puis ajoutez les tiges de fleur d’ail hachées.
Versez dans le saladier et mélangez délicatement tous les ingrédients.
Décorez le plat avec les fleurs d’ail sautées et servez immédiatement.