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Gratin de crozets, poireaux, comté et chorizo
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Gratin de crozets aux poireaux, comté et chorizo

Type de plat Plat principal
Cuisine d'hiver
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 4 blancs de poireaux
  • 150 g de comté
  • 300 g de crozets
  • 1 litre de lait écrémé
  • 120 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 100 g de chorizo coupé en dés
  • 1/2 noix de muscade
  • huile
  • sel poivre

Instructions

  • Faites cuire les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée (suivant les indications du paquet).
  • Égouttez-les et réservez.
  • Pendant ce temps, lavez et émincez les blancs de poireau.
  • Faites-les suer dans une sauteuse avec 10 g de beurre et 1 cuillerée à soupe d’huile.
  • Salez, poivrez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  • Réservez.
  • Préchauffez le four à 200°C.

Préparez la sauce béchamel :

  • Faites fondre le reste de beurre dans une grande casserole.
  • Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine en fouettant.
  • Délayez le roux obtenu en ajoutant petit à petit le lait à feu vif.
  • Ajoutez la noix de muscade, les dés de chorizo et 100 g de comté fraichement râpé.
  • Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez les crozets dans la casserole.
  • Mélangez bien.
  • Versez la moitié des crozets dans un plat à gratin puis disposez dessus la fondue de poireau.
  • Terminez avec le reste des crozets et parsemez avec le reste de comté râpé.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.
  • Servez bien chaud.