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Recette de clafoutis légumes été ratatouille-fait-maison
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Clafoutis de légumes d'été façon ratatouille

Type de plat Plat principal
Cuisine méditerranéenne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 6 tomates
  • 2 petites aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 2 petites courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 8 olives noires dénoyautées
  • 4 œufs
  • 30 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 2 brins de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 cuillerée à café d'origan
  • 20 g de beurre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Ébouillantez les tomates 30 secondes, puis pelez-les, épépinez-les et coupez-les en dés.
  • Rincez les courgettes et coupez-les en dés. Pelez les oignons et l'ail, émincez-les.
  • Ôtez les graines du poivron, coupez-le en dés. Coupez les aubergines en dés, sans les peler.
  • Faites chauffer la moitié de l'huile dans une sauteuse, mettez les dés d'aubergine et de courgettes à dorer en remuant.
  • Retirez-les à l'écumoire, ajoutez le reste d'huile dans la sauteuse et mettez les oignons et l'ail à blondir doucement.
  • Remettez les aubergines et les courgettes dans la sauteuse avec les poivrons, mélangez sur feu doux 1 à 2 min puis mettez les tomates concassées.
  • Assaisonnez de sel, poivre, romarin, thym et origan.
  • Laissez mijoter cette ratatouille à découvert 30 min, en mélangeant de temps en temps.
  • Préchauffez le four à 150° (th 5).
  • Pendant ce temps, mélangez au fouet dans un saladier les oeufs, la farine et le lait.
  • Salez peu.
  • Ajoutez la ratatouille, les olives et mélangez délicatement.
  • Versez dans un moule à clafoutis beurré et glissez au four pour 30 min.
  • Servez chaud ou froid.