Découpez un chapeau sur les courgettes et creusez délicatement l’intérieur avec une grande cuillère en prenant garde de ne pas percer le fond.
Coupez éventuellement une fine lamelle sous la courgette pour qu’elle tienne bien sur sa base.
Faites précuire les courgettes à la vapeur pendant 10 minutes.
Coupez la chair prélevée des courgettes, la courgette longue et le poivron en petits dés.
Émincez les oignons et faites revenir le tout dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 5 min.
Ajoutez les pâtes dans la poêle et remuez.
Versez de l’eau (trois fois le volume des pâtes), du sel, du poivre, un peu de thym et faites cuire en remuant jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et les pâtes cuites (comptez environ 15 min).
Ajoutez le pesto et mélangez.
Garnissez les courgettes rondes de farce et déposez-les dans un plat à four.
Versez le reste de mélange légumes et pâtes au fond du plat.
Râpez le parmesan sur le dessus des légumes et replacez les petits chapeaux des courgettes.
Enfournez pour 25 min à 180 °C et servez bien chaud.