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Soupe froide cresson et fanes de radis

Soupe froide cresson et fanes de radis

Turbigo Gourmandises
Une recette de soupe cresson et fanes de radis à servir glacée avec une quenelle de fromage frais et des rondelles de radis.
5 de 9 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine d'été
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour la soupe :

  • 2 bottes de cresson
  • Les fanes de 1 botte de radis
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour servir :

  • 12 petits radis longs ou ronds
  • 1 poignée d’herbes fraîches (cerfeuil, oseille, etc.)
  • 1/2 Caprice des Anges frais
  • Huile de noix
  • Fleur de sel, poivre

Instructions
 

  • Rincez abondamment les fanes de radis et le cresson.
  • Hachez le tout grossièrement.
  • Épluchez et émincez l’oignon.
  • Épluchez la pomme de terre et coupez-la en petits dés.
  • Dans une cocotte, faites suer l’oignon dans l’huile d’olive.
  • Incorporez les fanes de radis et le cresson, faites-les tomber rapidement pour conserver leur couleur.
  • Salez et poivrez, ajoutez les morceaux de pommes de terre puis versez le bouillon de volaille chaud à hauteur.
  • Couvrez et portez à frémissement.
  • Comptez 15 min de cuisson.
  • Mixez le contenu de la cocotte avec le bouillon afin d’obtenir une soupe veloutée.
  • Laissez refroidir, réservez.
  • Au moment de servir, versez la soupe froide dans des bols.
  • Ajoutez une quenelle de Caprice des Anges frais dans chaque bol, décorez de radis roses tranchés finement, de quelques herbes fraîches et arrosez d’un trait d’huile de noix.
  • Parsemez la crème d’une pincée de fleur de sel et de poivre, servez aussitôt.
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