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Tarte fraises coco fait maison
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Tarte fraises coco

Une recette de tarte avec une pâte et une chantilly à la noix de coco aux fraises fraiches et morceaux de citron vert.
Type de plat Dessert
Cuisine originale
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 85 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 50 g d’huile de coco
  • 40 g de sucre glace
  • 15 g de Maïzena
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture :

  • 2 boites de lait de coco
  • 40 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 500 g de fraises
  • 1 citron vert
  • 1 cuillerée à soupe de petits copeaux de noix de coco

Instructions

  • La veille, placez les boîtes de lait de coco au réfrigérateur.

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine avec la Maïzena, le sel, le sucre glace et la noix de coco râpée.
  • Ajoutez l’huile de coco et le jaune d’oeuf puis travaillez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte obtenue de film alimentaire et réfrigérez pour 1 h.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Étalez la pâte sur le plan de travail fariné puis découpez un cercle de pâte de 22 cm (à cette étape, j’ai simplement tassé la pâte pour constituer ce cercle).
  • Déposez le disque de pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Piquez-la avec une fourchette puis enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Préparez la garniture :

  • Ouvrez les boîtes de lait de coco et récupérez la partie du dessus, épaisse et figée. Laissez l’eau au fond des boites.
  • Fouettez cette crème de coco avec des fouets bien froids pendant 5 minutes, de façon à obtenir une belle chantilly.
  • Ajoutez le sucre glace et les graines de vanille.
  • Quand le fond de tarte est bien refroidi, pochez la chantilly coco à l’aide d’une poche à douille cannelée.
  • Lavez, séchez et équeutez les fraises, puis coupez-les en deux.
  • Répartissez-les sur la couche de chantilly coco.
  • Pelez à vif le citron vert puis découpez des segments. Déposez-les sur la tarte.
  • Saupoudrez avec les copeaux de coco et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.