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Tarte rhubabre fraises graphique et rustique
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Tarte rhubarbe fraises graphique et rustique

Une tarte à la rhubarbe et aux fraises décorée de façon graphique avec des morceaux de rhubarbe disposés géométriquement et des fraises fraiches. La pâte rustique ne nécessite pas de moule, elle est simplement repliée sur la garniture.
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine tout usage non blanchie
  • 3 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à thé de levure chimique
  • 115 g de beurre doux froid coupé en cubes
  • 70 g de yaourt nature
  • 1 cuillerée à soupe d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 600 g de rhubarbe
  • 250 g de petites fraises
  • 100 g de sucre
  • 30 g de beurre salé
  • 1 oeuf légèrement battu

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, le sucre glace et la levure chimique dans le bol de votre robot ou à la main comme moi.
  • Ajoutez ensuite les cubes de beurre froid et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre soit en grande partie incorporé.
  • Ajoutez le yaourt et l’eau glacée puis mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien homogène se forme (ajoutez de l’eau si besoin).
  • Étalez la pâte obtenue à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec vos mains pour former un disque de pâte d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson puis déposez la pâte à tarte dessus.
  • Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez les tiges de rhubarbe et ôtez les feuilles s’il y en a.
  • Coupez-les en tronçons de 4 cm environ en biseau puis disposez-les en commençant par le centre de la pâte à tarte jusqu’à environ 5 cm du bord.
  • Repliez le bord de la pâte vers l’intérieur, sur la garniture en formant des plis.
  • Saupoudrez de sucre et déposez des noisettes de beurre sur les morceaux de rhubarbe.
  • Badigeonner la pâte à tarte d’oeuf battu à l'aide d'un pinceau puis enfournez pour environ 30 minutes.
  • Vérifiez que les tronçons de rhubarbe soient tendres à coeur à l'aide d'un couteau. Si nécessaire, remettez l’ensemble au four.
  • Laisser tiédir puis coupez les fraises fraiches en deux et disposez-les sur la tarte.
  • Saupoudrez de sucre ou de sucre d’érable et servez chaque part avec de la crème fouettée ou une boule de glace si vous êtes très gourmand.