Lavez les tomates cerise, coupez-les en deux.
Épluchez les gousses d’ail et hachez-les finement.
Hachez les anchois.
Faites cuire les linguine dans une grande casserole d’eau salée selon le temps indiqué pour que les pâtes soient al dente.
Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y l’ail, les anchois et les câpres, et faites revenir 3 min en mélangeant bien.
Ajoutez les tomates et faites-les revenir 8 minutes.
Effeuillez le basilic, rincez et essorez les feuilles.
Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et déposez-les dans la sauteuse.
Mélangez délicatement pour enrober les pâtes de sauce, ajoutez le basilic puis mélangez de nouveau.
Servez arrosé d’un filet d’huile d’olive et parsemé de pecorino râpé.