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Canapés façon salade niçoise fait maison

Canapés façon salade niçoise

Turbigo Gourmandises
Une recette de petits canapés de pommes de terre garnis de thon, anchois, olives, oignons frais, etc.
5 de 4 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Apéritif ou entrée
Cuisine du Sud
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 6 pommes de terre à chair ferme de taille moyenne
  • 12 œufs de caille déjà cuits
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 1 petite boîte de miettes de thon à l'huile
  • 1 petite boîte de filets d'anchois entiers à l'huile
  • 6 tomates cerises
  • 6 olives noires de Nice
  • 3 ou 4 oignons nouveaux
  • 4 brins de basilic
  • sel, poivre

Pour la sauce :

  • 1 cuillerée à café de moutarde
  • 1/2 gousse d'ail

Instructions
 

  • Faites cuire les pommes de terre, sans les peler, à l'eau salée (départ à froid) 20 minutes.
  • Laissez-les refroidir puis coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ.
  • Disposez-les sur un plat.
  • Pelez les oignons nouveaux, émincez-les.
  • Coupez les œufs de caille en rondelles.
  • Ouvrez les filets d'anchois et ôtez les arêtes. Coupez chaque filet en deux ou trois morceaux.
  • Égouttez les miettes de thon et réservez l’huile de la boite.
  • Effeuillez le basilic et ciselez-en la moitié.
  • Pelez et écrasez l'ail, coupez les tomates séchées en morceaux.
  • Coupez les tomates cerises en 4, détaillez les olives en fines rondelles.

Préparez la sauce :

  • Dans un bol, mélangez à la fourchette la moutarde, l’huile d’olive de la boite de thon et l'ail.
  • Salez, poivrez et ajoutez le basilic ciselé.
  • Déposez un peu de cette sauce sur les rondelles de pommes de terre.
  • Parsemez de miettes de thon.
  • Garnissez chacune d'un morceau de tomate cerise, d'une rondelle d’œuf dur et d'oignon.
  • Déposez sur le dessus un morceau d’anchois puis terminez par un morceau d’olive et des feuilles de basilic.
  • Servez à température.
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