Go Back
+ portions
Pizza artichauts fromage de chèvre ail éléphant
Imprimer

Pizza artichauts fromage de chèvre ail éléphant

Une pizza maison aux artichauts camus, fromage de chèvre et ail éléphant.
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à pizza :

  • sachet de 8 g de levure sèche active
  • 50  ml  d’eau tiède
  • cuillerée à soupe de sucre
  • cuillerée à soupe de beurre
  • cuillerée à thé de sel
  • 250  ml  d’eau bouillante
  • 450  de farine

Pour la garniture :

  • 150 g de coulis de tomate
  • 1 cuillerée à café d’origan séché
  • 5 fonds d’artichauts déjà cuits
  • 100 g de champignons de Paris
  • 2 ou 3 gousses d’ail éléphant
  • 125 g de fromage de chèvre
  • 100 g de gruyère râpé
  • quelques tomates cerises
  • 1 poignée de roquette et de basilic
  • sel, poivre

Instructions

Préparez la pâte à pizza :

  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède.
  • Laissez reposer 10 minutes.
  • Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et la graisse soient dissous.
  • Laissez tiédir puis ajoutez la levure dissoute.
  • Ajoutez la moitié de la farine et battez.
  • Ajoutez une quantité suffisante de farine pour que la pâte se manipule bien.
  • Pétrissez légèrement (3 minutes environ).
  • Divisez en deux puis réservez une des boules pour une autre utilisation (ou doublez la garniture pour faire 2 pizzas).
  • Pétrissez la boule de pâte et façonnez-la en cercle aplati.
  • Étalez dans un plat légèrement huilé ou recouvert d’une couche de semoule fine.
  • Laissez lever 20 minutes minimum à la température de la pièce.

Préparez la pizza :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Étalez le coulis de tomate sur toute la surface de la pâte à pizza et saupoudrez avec l’origan.
  • Nettoyez puis tranchez les champignons et répartissez-les sur la pizza.
  • Saupoudrez l’ensemble avec le gruyère râpé.
  • Découpez les fonds d’artichauts en tranches épaisses et disposez-les sur la pizza.
  • Épluchez les gousses d’ail et tranchez-les. Ajoutez-les sur la pizza.
  • Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Tranchez le fromage de chèvre en morceaux et disposez-les sur la pizza.
  • Salez, poivrez puis enfournez pour 15 à 20 minutes.
  • Avant de servir, ajoutez le basilic et la roquette et arrosez d’un filet d’huile d’olive.