Pizza thon mozzarella tomates cerises
Turbigo Gourmandises
Une recette de pizza maison avec une garniture thon, fromage mozzarella, tomates cerises, etc.
Temps de préparation 25 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Pour la pâte à pizza :
- 1 sachet de 8 g de levure sèche active
- 50 ml d’eau tiède
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à thé de sel
- 250 ml d’eau bouillante
- 450 g de farine
Pour la garniture :
- 150 g de coulis de tomate
- 1 cuillerée à café d’origan séché
- 1 boite de thon entier à l’huile d’olive de 160 g
- 100 g de champignons de Paris
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de gruyère râpé
- 8 tomates cerises
- 1 poignée de roquette et de basilic
- quelques olives
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparez la pâte à pizza :
Dissoudre la levure dans l’eau tiède.
Laissez reposer 10 minutes.
Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et la graisse soient dissous.
Laissez tiédir puis ajoutez la levure dissoute.
Ajoutez la moitié de la farine et battez.
Ajoutez le reste de farine et pétrissez légèrement (3 minutes environ).
Divisez en deux puis réservez une des boules pour une autre utilisation (ou doublez la garniture pour faire 2 pizzas).
Pétrissez la boule de pâte et façonnez-la en cercle aplati.
Étalez dans un plat légèrement huilé ou recouvert d’une couche de semoule fine.
Laissez lever 20 minutes minimum à la température de la pièce.
Préparez la pizza :
Préchauffez le four à 210°C.
Étalez le coulis de tomate sur toute la surface de la pâte à pizza et saupoudrez avec l’origan.
Nettoyez puis tranchez les champignons et répartissez-les sur la pizza.
Saupoudrez l’ensemble avec le fromage râpé.
Tranchez la boule de mozzarella et disposez les morceaux sur la pizza.
Ouvrez la boite de thon à l’huile.
Ôtez l’excédent d’huile d’olive et répartissez les morceaux de thon sur la pizza.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
Ajoutez les olives.
Salez, poivrez puis enfournez pour 15 à 20 minutes.
Avant de servir, ajoutez le basilic et la roquette et arrosez d’un filet d’huile d’olive.