Go Back
+ servings
Soupe complète aux cocos de Paimpol
Imprimer

Soupe complète aux cocos de Paimpol

Type de plat Plat principal
Cuisine cuisine bretonne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 kg de cocos de Paimpol
  • 2 pommes de terre de petite taille
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • quelques feuilles de sauge
  • 1 bouquet garni
  • 2 ou 3 tranches de rôti de porc cuit
  • copeaux de parmesan
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive + pour le service
  • sel, poivre

Instructions

  • Pelez l'oignon puis hachez-le. Pelez les gousses d'ail.
  • Écossez les cocos de Paimpol puis rincez-les rapidement à l'eau claire. Réservez.
  • Épluchez les carottes en tranches fines, détaillez le céleri en tronçons après l'avoir lavé.
  • Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en dés.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une petite cocotte et faites suer l'oignon pendant 3 minutes.
  • Ajoutez les gousses d'ail entières, tous les légumes et le bouquet garni.
  • Salez et poivrez.
  • Couvrez d'eau à hauteur puis portez à ébullition.
  • Couvrez et laissez cuire pendant 40 minutes.
  • Retirez les gousses d'ail et le bouquet garni.
  • Lavez le persil et ciselez-le finement.
  • Ajoutez-le à la soupe avec les feuilles de sauge entières puis rectifiez l'assaisonnement.
  • Mélangez puis faites cuire 5 minutes supplémentaires.
  • Servez avec un filet d'huile d'olive, des copeaux de parmesan et des dés de rôti de porc cuit.