Pelez l'oignon puis hachez-le. Pelez les gousses d'ail.
Écossez les cocos de Paimpol puis rincez-les rapidement à l'eau claire. Réservez.
Épluchez les carottes en tranches fines, détaillez le céleri en tronçons après l'avoir lavé.
Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en dés.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une petite cocotte et faites suer l'oignon pendant 3 minutes.
Ajoutez les gousses d'ail entières, tous les légumes et le bouquet garni.
Salez et poivrez.
Couvrez d'eau à hauteur puis portez à ébullition.
Couvrez et laissez cuire pendant 40 minutes.
Retirez les gousses d'ail et le bouquet garni.
Lavez le persil et ciselez-le finement.
Ajoutez-le à la soupe avec les feuilles de sauge entières puis rectifiez l'assaisonnement.
Mélangez puis faites cuire 5 minutes supplémentaires.
Servez avec un filet d'huile d'olive, des copeaux de parmesan et des dés de rôti de porc cuit.