Tarte rustique mirabelles
Turbigo Gourmandises
Une tarte simplissime à réaliser avec des mirabelles fraiches et un soupçon de sucre.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine tout usage non blanchie
- 3 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à thé de levure chimique
- 115 g de beurre doux froid coupé en cubes
- 70 g de yaourt nature
- 1 cuillerée à soupe d’eau glacée
Pour la garniture :
- 700 g de mirabelles
- 3 cuillerées à soupe de sucre muscovado ou de sucre roux
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
Préparez la pâte à tarte :
Mélangez la farine, le sucre glace et la levure chimique dans le bol de votre robot ou à la main comme moi.
Ajoutez ensuite les cubes de beurre froid et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre soit en grande partie incorporé.
Ajoutez le yaourt et l’eau glacée puis mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien homogène se forme (ajoutez de l’eau si besoin).
Étalez la pâte obtenue à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec vos mains pour former un disque de pâte d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson puis déposez la pâte à tarte dessus.
Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.
Préparez la tarte :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez puis coupez les mirabelles en deux et ôtez les noyaux.
Déposez les mirabelles coupées sur la pâte puis repliez le bord de la pâte vers l’intérieur, sur la garniture en formant des plis.
Saupoudrez de sucre puis badigeonnez les bords de la pâte à tarte d’oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour environ 30 minutes.