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gâteau breton fourré à la crème de pruneau maison
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Gâteau breton fourré crème de pruneau

Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre demi sel
  • 200 g de sucre
  • 5 jaunes d' oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

  • 300 g de crème de pruneau

Instructions

Préparez la pâte :

  • Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole puis réservez à température ambiante.
  • Versez la farine et le beurre fondu dans un saladier. Mélangez rapidement.
  • Dans un autre contenant, fouettez 4 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajoutez-le dans le saladier contenant la farine et le beurre puis mélangez rapidement, sans trop travailler la pâte.
  • Emballez celle-ci avec du film alimentaire puis réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pesez la pâte puis séparez-la en deux boules (environ 2/3 et 1/3 pour l'autre).
  • Commencez par travailler la plus petite boule de pâte.
  • Étalez-la puis déposez-la dans un cercle à pâtisserie d'un diamètre d'environ 20 à 24 cm.
  • Réservez au réfrigérateur pendant que vous travaillez le reste de la pâte.
  • Façonnez un long boudin de pâte avec une partie de celle-ci puis déposez-la sur le tour du disque de pâte afin de former une bordure.
  • Étalez la crème de pruneau sur toute la surface au centre.
  • Refermez le gâteau avec l'autre cercle de pâte en soudant bien les bords pour que la crème de pruneau ne s'échappe pas du gâteau à la cuisson.
  • Battez le jaune d'oeuf restant puis étalez-le à l’aide d’un pinceau sur le dessus du gâteau.
  • Quadrillez la surface avec une fourchette.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
  • Laissez refroidir avant de déguster.