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Sablés bretons figues érable pistache

Sablés bretons figues érable pistache

Turbigo Gourmandises
De délicieux sablés bretons garnis d'une crème mascarpone vanille, de figues fraiches, pistaches et d'un filet de sirop d'érable.
5 de 3 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour le sablé breton :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 190 g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 11 g de levure chimique

Pour la chantilly :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 90 g de mascarpone
  • ½ gousse de vanille
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace

Pour la garniture :

  • une quinzaine de figues fraiches
  • 3 cuillerées à soupe de pistaches mondées non salées
  • sirop d’érable

Instructions
 

  • Mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide, les grains de vanille de la demie gousse grattée et fendue. Réservez au réfrigérateur.

Préparez la pâte à sablé :

  • Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
  • Ajoutez le beurre mou et mélangez.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
  • Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Beurrez légèrement 6 cercles de 8 cm de diamètre.
  • Taillez dans la pâte 6 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
  • Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
  • Laissez refroidir puis ôtez les cercles.

Préparez la chantilly :

  • Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly ferme puis ajoutez le sucre glace à l’aide d’une spatule.
  • Mettez le chantilly dans une poche à douille et dressez-la sur les sablés refroidis.
  • Coupez les figues fraiches en deux et déposez-les sur la crème.
  • Saupoudrez avec des éclats de pistache puis versez un filet de sirop d’érable sur chaque sablé avant de servir.
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