Go Back
+ servings
Parmentier canard patates douces cèpes
Imprimer

Parmentier canard patates douces cèpes marrons

Type de plat Plat principal
Cuisine française
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 conserve de cèpes
  • 4 cuisses de canard confites
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail pelées
  • 1/2 bouquet de persil plat ciselé
  • 600 g de patates douces
  • 400 g de marrons au naturel cuits sous vide
  • 20 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 80 g d’un mélange de fruits secs et de graines (amandes, graines de courge)
  • sel, poivre

Instructions

  • Réchauffez les cuisses de canard dans une poêle.
  • Retirez-les de la poêle, ôtez la peau et émiettez la chair.
  • Épluchez et émincez les oignons et les échalotes, faites-les revenir dans la même poêle avec un peu de graisse de canard.
  • Ajoutez les cèpes égouttés.
  • Lorsque les légumes sont bien fondants, ajoutez la chair de canard et l’ail pressé.
  • Mélangez, goûtez, assaisonnez.
  • Hors du feu, ajoutez le persil plat ciselé. Réservez.
  • Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux réguliers.
  • Faites-les cuire dans de l’eau une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Environ 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons.
  • Égouttez et écrasez avec le lait et 70 g de beurre.
  • Mélangez, assaisonnez.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans un plat à gratin, déposez le mélange canard cèpes au fond.
  • Tassez légèrement puis recouvrez de purée aux marrons.
  • Enfournez pour 15 min.
  • Parsemez de graines et de fruits secs grossièrement concassés, et poursuivez la cuisson, 10 à 15 min : les bords du parmentier doivent être dorés, et les graines et les fruits secs rôtis.
  • Servez aussitôt avec une salade de saison.