Go Back
+ portions
Tarte Jack Skellington chocolat cassis
Imprimer

Tarte Jack Skellington chocolat cassis

Une tarte feuilletée avec une garniture chocolat cassis, avec un découpage façon tête de Jack Skellington, le personnage de l'Étrange Noël de Mr Jack...
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la galette :

  • 80 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 110 g de poudre d'amande
  • 50 g de cassis séché
  • 450 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour faire briller la galette (facultatif) :

  • sirop d’érable

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Détaillez deux disques de pâte et réservez-les au frais.

Préparez la crème d'amande au chocolat :


  • Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat puis ajoutez le sucre et enfin les œufs battus en omelette.
  • Incorporez ensuite la poudre d'amande et le cassis séché puis laissez refroidir à température ambiante.
  • Versez la garniture sur un des disques de pâte feuilletée en laissant 3 cm d’espace sur le pourtour.
  • Humidifiez cette partie à l’aide d’un pinceau trempé dans un bol d'eau froide.

  • Découpez les yeux et les trous de nez de Jack Skellington sur le deuxième disque de pâte feuilletée.
  • Déposez-le sur le premier disque garni en appuyant bien sur les bords, pour que la garniture ne puisse pas s'échapper !
  • A l'aide d'un petit couteau pointu, dessinez la bouche et les coutures de celle-ci, sans trop appuyer pour ne pas percer la pâte.
  • Badigeonnez ensuite de jaune d’œuf avec un pinceau puis enfournez pour 35 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • A la sortie du four, pour la faire briller, recouvrir la galette de sirop d’érable à l’aide d’un pinceau. 
Laissez refroidir et servez tiède ou froid.

Notes

Donne une tarte feuilletée de 28 centimètres de diamètre.