Go Back
+ servings
Samoussas moules de Bouchot sauce coco citron vert
Imprimer

Samoussas moules de Bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel sauce coco citron vert

De délicieux samoussas croustillants garnis de moules de Bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel et petits légumes, servis avec une sauce crémeuse au lait de coco et citron vert.
Type de plat Entrée ou Plat
Cuisine exotique
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour les samoussas :

  • 1 kg de moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 paquet de 10 feuilles de brick
  • 150 g de pois mange-tout cuits
  • 1 carotte épluchée et coupée en dés cuite à la vapeur
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre ciselée

Pour la sauce coco gingembre citron vert :

  • 1 boite de lait de coco de 400 ml
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cm de racine de gingembre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron vert
  • sel, poivre

Instructions

  • Rincez les moules à l’eau claire puis ôtez la barbe à l’aide d’un couteau d’office. Rincez de nouveau si nécessaire.
  • 
Versez le vin blanc dans un faitout, puis déposez les moules dessus et faites chauffer à feu vif.
  • Remuez 2 ou 3 fois puis ôtez du feu dès que les moules sont ouvertes.
  • Laissez refroidir un peu puis décoquillez-les.
  • Dans un petit saladier, mélangez les moules avec les dés de carotte, les pois mange-tout préalablement hachés grossièrement et la coriandre ciselée. Salez, poivrez.
  • Coupez les feuilles de brick en deux (1) et pliez chaque demie feuille en deux dans le sens de la longueur.
  • Déposez de la farce sur l’une des extrémités (2), rabattez le coin de façon à former un triangle (3) puis rabattez ce triangle sur lui-même (4, 5 et 6).

  • Rabattez le morceau de brick vers l’intérieur de façon à bien fermer le samoussa (7).

  • Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • A l’aide d’un pinceau de cuisine, enduisez les samoussas de beurre fondu puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Enfournez les samoussas pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Pendant ce temps, préparez la sauce coco citron vert.
  • Épluchez le gingembre puis râpez-le.
  • Versez le lait de coco dans une casserole et ajoutez le gingembre.
  • Faites chauffer et laissez infuser quelques minutes.
  • Pressez le jus de citron vert et ajoutez-le dans la casserole.
  • Ajoutez ensuite la coriandre ciselée, salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive.

  • Servez la sauce chaude dans des petits ramequins, pour que les convives puissent tremper les samoussas pour les déguster.