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Brioche coeur poires streusel coco
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Brioche coeur poires streusel coco

Une délicieuse recette de brioche avec un coeur à la nois de coco et des myrtilles fraiches.
Type de plat Boulange
Cuisine de Noël
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 35 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 600 g de pâte à brioche

Pour le coeur aux poires :

  • 3 poires Comice
  • 20 g de myrtilles
  • 1/2 citron jaune
  • 20 g de cassonade
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de beurre

Pour le streusel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 50 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Après avoir réalisé la pâte à brioche, placez-la dans votre réfrigérateur en forme de carré afin de la faire durcir pendant 1 heure.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur votre plan de travail fariné : il faut qu’elle ait une épaisseur de 6 mm environ.
  • En vous aidant d'un emporte-pièce en forme de cœur, découpez la brioche. Vous pouvez aussi réaliser cette opération directement à l’aide d’un couteau pointu bien affuté.
  • Retirez l’excédent de pâte que vous conserverez pour réaliser d’autres brioches.
  • Placez la brioche découpée sur une feuille de papier cuisson et laissez-la lever à température ambiante durant 2 heures environ.
  • 20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 170°C.

Préparez votre garniture :

  • Épluchez les poires et citronnez-les afin d’éviter qu’elles noircissent.
  • Coupez-les en deux, videz-les, puis découpez-les en cubes de 1 cm de côté environ.
  • Versez la cassonade dans une poêle pour faire un caramel sur feu moyen.
  • Ajoutez le beurre et les morceaux de poires citronnés, puis la cannelle.
  • Laissez cuire les poires durant 5 minutes sur feu doux. Réservez.

Pendant ce temps, préparez le streusel :

  • Mettez le beurre, le sucre, la noix de coco, la farine et le sel dans un récipient.
  • Mélangez du bout des doigts pour créer des amalgames de pâte, mais vous pouvez aussi réaliser cette opération directement sur votre plan de travail.
  • Une fois le crumble obtenu, réservez.
  • Badigeonnez d’œuf battu le cœur de brioche bien levé.
  • Enfoncez les myrtilles dans la pâte.
  • Déposez les poires cuites sur toute la surface à l’aide d’une cuillère.
  • Saupoudrez le streusel et enfournez une quinzaine de minutes.
  • Lorsque le cœur est bien cuit, laissez-le refroidir sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace. Servez.