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Iles flottantes salées pour une entrée festive
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Iles flottantes salées safran oeufs de truite

Une version salée de l'ile flottante, parfumée au safran et décoré avec des oeufs de truite.
Type de plat Entrée
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 70 cl de lait
  • 1 dosette de safran
  • 15 g de Maïzena
  • 1 petit pot d'oeufs de truite
  • sel, poivre

Instructions

  • Mettez le lait dans une casserole avec le safran et faites-le tiédir.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Placez les jaunes d'oeufs dans un saladier et fouettez-les avec la fécule et une pincée de sel.
  • Versez le lait safrané tiède sur les jaunes d'oeufs en fouettant.
  • Remettez le mélange dans la casserole et faites épaissir sans cesser de fouetter (je fais des 8 avec ma cuillère en bois, cela me permet de bien voir quand la préparation épaissit).
  • Versez la "crème anglaise salée" dans un saladier, salez et poivrez au goût.
  • Remuez de temps en temps pendant qu'elle refroidit pour éviter la formation d'une croûte.
  • Montez les oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Formez des quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe et déposez-les sur une grande assiette.
  • Faites-les cuire au micro-ondes durant 30 secondes à puissance moyenne (500 W). Ils doivent être fermes et pouvoir être manipulés avec une cuillère.
  • Versez la crème dans des tasses ou des verrines puis déposez des quenelles sur le dessus.
  • Ajoutez les oeufs de truite sur le dessus et servez.