Go Back
+ servings
Recette de glace vanille en coques de fruits de la passion
Imprimer

Glace vanille en coques de fruits de la passion

Type de plat Dessert
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 6 fruits de la passion de taille égale
  • 500 ml de glace à la vanille
  • 2 gousses de vanille

Pour la nougatine :

  • 60 g de sucre
  • 100 g d’amandes effilées hachées
  • 2 feuilles d’or alimentaire facultatif

Instructions

Préparez la nougatine :

  • Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen sans remuer, jusqu’à ce que le caramel blondisse.
  • Retirez du feu et ajoutez les amandes.
  • Mélangez puis étalez la nougatine obtenue sur une feuille de papier sulfurisé ou un silpat. Laissez refroidir.
  • Coupez les fruits de la passion en deux et videz-les à l’aide d’une petite cuillère.
  • Réservez la pulpe obtenue dans un bol au réfrigérateur.
  • Sortez la glace du congélateur et laissez-la ramollir quelques minutes.
  • Prélevez des quenelles de crème glacée et déposez-les dans chaque demie coque de fruits de la passion.
  • Tassez la crème glacée de façon à remplir les coques puis replacez-les au congélateur jusqu’au moment de servir.

Montage :

  • Coupez les gousses de vanille en deux et grattez les graines, puis ajoutez-les à la pulpe de fruits de la passion, mélangez.
  • Gardez les morceaux de gousses de vanille et coupez-les en deux.
  • Cassez la plaque de nougatine de façon à obtenir des éclats.
  • Frottez les morceaux de nougatine et les morceaux de gousse de vanille sur les feuilles d’or.
  • Juste avant de servir, déposez deux coques par assiette, versez la pulpe de fruits de la passion à la vanille dessus.
  • Ajoutez des morceaux de nougatine, un morceau de gousse de vanille et servez immédiatement.