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Verrines poires caramel bonhommes de neige

Verrines poires chocolat caramel Bonhommes de neige

Turbigo Gourmandises
Des verrines façon trifle au chocolat, à la poire et au caramel décorées avec des bonhommes de neige en chamallows.
3.86 de 7 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Noël, facile
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 4 sablés au chocolat
  • 2 poires
  • le jus d'un demi citron

Pour la chantilly :

  • 25 cl de crème liquide au mascarpone bien froide
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace

Pour le caramel :

  • 50 g de sucre
  • 25 g de beurre demi sel
  • 25 g de mascarpone

Pour les têtes et les bras des bonhomme de neige :

  • 4 chamallows
  • un peu de pâte à sucre orange
  • 25 g de chocolat

Instructions
 

Préparez le caramel :

  • Mettez le sucre dans une casserole et placez celle-ci sur feu moyen (surveillez bien pour que ça ne brûle pas).
  • Quand le caramel commence à brunir, ôtez-le du feu et ajoutez le beurre.
  • Mélangez bien puis ajoutez le mascarpone (remettez sur le feu si nécessaire).
  • Réservez et laissez tiédir.

Préparez la chantilly :

  • Mettez la crème liquide au mascarpone dans un saladier puis montez-la en chantilly.
  • Ajoutez délicatement le sucre glace à l’aide d’une spatule.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille large. Réservez.

Préparez les poires :

  • Épluchez-les, ôtez les pépins puis découpez-les en dés.
  • Citronnez-les et réservez.

Montage :

  • Émiettez les sablés au chocolat au fond des verrines.
  • Pochez une peu de crème chantilly dessus puis du caramel.
  • Répartissez les dés de poire dans les 4 verrines et ajoutez encore un peu de caramel.
  • Pochez la crème chantilly mascarpone pour figurer le corps des bonhommes de neige.

Préparez les têtes des bonhommes de neige :

  • Formez 4 mini carottes à l’aide de la pâte à sucre orange.
  • Faites un trou à l’aide d’un couteau pointu dans chaque chamallow à l’emplacement du nez, écartez-le un peu de façon à glisser une carotte dans chaque chamallow (l’intérieur de ceux-ci étant collant, le nez va bien adhérer).
  • Faites fondre le chocolat au micro-ondes et mettez-le dans une poche à douille munie d’une douille très fine.
  • Formez des points pour figurer les yeux et la bouche.
  • Déposez un "chamallow tête" sur chaque verrine puis dessinez les bras et les mains avec le chocolat fondu restant.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
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