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Étagé pommes de terre boudin blanc truffes
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Étagé de pommes de terre, boudin blanc et lamelles de truffes

Un millefeuille de pommes de terre servi avec du boudin blanc poêlé et des lamelles de truffes.
Type de plat Plat principal
Cuisine de Fetes, de Noël
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour l’étagé de pommes de terre :

  • 1,2 kg de très grosses pommes de terre à chair ferme type Bintje, Artemis ou Monalisa
  • 150 g de crème liquide entière
  • 2 cuillerées à café de sel
  • poivre du moulin
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture boudin blanc et truffes :

  • 4 boudins blancs
  • 1 petit bocal de lamelles de truffes de 40 g
  • 10 g de beurre
  • sel et poivre

Instructions

La veille, préparez l’étagé de pommes de terre :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Chemisez largement un moule à cake de papier sulfurisé.
  • Mélangez la crème, 1 cuillerée à café de sel, 6 tours de poivre du moulin et la muscade dans un grand saladier.
  • Épluchez les pommes de terre et rincez-les.
  • Parez-les de façon à obtenir des rectangles de la largeur du moule puis passez-les à la mandoline en réglant l’épaisseur sur 1,5 à 2 mm.
  • Disposez les tranches dans le saladier avec la crème et mélangez délicatement pour les enrober.
  • Disposez les pommes de terre légèrement égouttées en couches successives dans le moule, en les faisant se chevaucher si nécessaire (pour éviter les trous).
  • Assaisonnez avec le sel restant et du poivre toutes les deux couches.
  • Couvrez avec le papier sulfurisé qui dépasse puis avec une feuille d’aluminium et enfournez pour 1 h.
  • Découpez un rectangle de carton un peu plus petit que le moule.
  • A la sortie du four, déposez le carton enveloppé de papier aluminium sur le dessus du moule.
  • Déposez des poids dessus et laissez tiédir à température ambiante.
  • Retirez les poids et le carton, filmez et réservez 6 heures au réfrigérateur.

Le jour même :

  • Démoulez l’étagé de pommes de terre en vous aidant du papier sulfurisé qui dépasse (si nécessaire, passez rapidement le moule sous l’eau chaude).
  • Retirez le papier, parez les extrémités et coupez le cake en carrés égaux.
  • Versez l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive à feu moyen et faites colorer le dessus et le dessous de chaque carré de pommes de terre.
  • Faites fondre le beurre dans une seconde poêle puis faites dorer les boudins blancs à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  • Disposez un étagé de pommes de terre sur chaque assiette.
  • Découpez les boudins blancs en tranches et disposez-les en rosace sur les carrés de pomme de terre.
  • Ajoutez des lamelles de truffes sur le dessus, donnez un tour de moulin à poivre et servez immédiatement.

Notes

Servez le reste des rondelles de boudin blanc dans l’assiette, à côté des étagés. Si l’étagé de pommes de terre vous paraît trop compliqué à réaliser, utilisez des mini cocottes et démoulez-les de la même façon.