Imprimer
Gratin d'endives et truite fumée
Une recette de gratin d'endives cuites à la vapeur puis enrobées de truite fumée et d'une sauce au fromage onctueuse.
Type de plat Plat principal
Cuisine d'hiver
Temps de préparation 20 minutes minutes
Temps de cuisson 20 minutes minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
- 4 endives
- 4 tranches de truite fumée
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 150 g de gruyère râpé
- 2 gousses d’ail
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire les endives à la vapeur 10 à 12 minutes, selon la grosseur.
Pendant ce temps, épluchez puis écrasez les gousses d’ail.
Dans une poêle, faites fondre la crème avec 100 g de gruyère.
Ajoutez l’ail.
Égouttez les endives puis enveloppez chacune d’elle avec une tranche de saumon fumé.
Déposez-les dans un plat à gratin.
Retirez l’ail de la crème, puis recouvrez les endives avec celle-ci.
Parsemez l’ensemble avec le reste du gruyère.
Poivrez puis enfournez pour 20 à 25 minutes.