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Roulés briochés salés à la tapenade

Roulés briochés à la tapenade

Turbigo Gourmandises
Une recette de mini roulés briochés garnis de tapenade à déguster en piochant avec les mains.
3.13 de 8 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de repos 4 heures
Type de plat Apéritif
Cuisine facile
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 500 g de farine
  • 100 g de tapenade verte
  • 100 g de tapenade noire
  • ½ cube de levure de boulangerie (soit 21 g)
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 3 cuillerées à soupe de lait tiède
  • 175 ml d'eau
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive + un peu pour la finition
  • 5 g de sel
  • beurre pour le moule
  • fleur de sel

Instructions
 

  • Émiettez la levure dans un petit bol puis ajoutez le lait tiède et le sucre.
  • Laissez reposer quelques minutes.
  • Versez la farine dans un saladier, faites un puits, versez la levure diluée, l’huile d’olive et le sel.
  • Mélangez en ajoutant l'eau au fur et à mesure et pétrissez pour obtenir une boule de pâte élastique.
  • Farinez-la, couvrez-la et faites-la lever 2 h environ.
  • Dégasez la pâte puis étalez-la en un grand rectangle de 40 x 30 cm environ.
  • Coupez-la en deux dans le sens de la largeur.
  • Étalez sur chaque rectangle obtenu une des tapenades.
  • Coupez encore chacun des rectangles en trois de façon à obtenir 6 bandes de pâte.
  • Coupez ces bandes en 4 tronçons puis roulez-les.
  • Posez les tronçons les uns contre les autres à l’intérieur d’un moule à manqué préalablement beurré.
  • Couvrez d’un linge propre et laissez lever 1 à 2 heures.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Arrosez les roulés d’un filet d’huile d’olive, parsemez de fleur de sel et enfournez 35 mn.
  • Dégustez chaud ou tiède.
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