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Recette de gâteau fondant ricotta clémentines

Gâteau fondant ricotta clémentines

Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau en trois couches : clémentines confites, flan et crumble croustillant.
5 de 2 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine originale
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 5 clémentines bio
  • 240 g de ricotta
  • 110 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 180 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 2 oeufs
  • ¼ cuillerée à café de sel

Pour le crumble :

  • 70 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure
  • 70 g de sucre
  • 55 g de beurre froid

Pour le sirop :

  • 250 g de sucre

Instructions
 

Préparez le sirop et les clémentines confites :

  • Mettez le sucre dans une casserole avec 25 cl d’eau puis portez à ébullition.
  • Lavez les clémentines et séchez-les.
  • Coupez 3 des clémentines en fines tranches puis mettez-les dans la casserole de sirop et laissez confire 1 h à feu doux.

Préparez le crumble :

  • Mélangez du bout des doigts la farine, la levure, le sucre et le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtention d’une pâte sablée. Réservez.
  • Préchauffez le four à 170°C.

Préparez le gâteau :

  • Râpez le zeste de 2 clémentines et pressez le jus d’une d’entre elles.
  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les oeufs un par un tout en continuant de fouetter.
  • Ajoutez la ricotta, le zeste et le jus de clémentine.
  • Terminez par la farine et le sel et mélangez bien.
  • Beurrez un moule de 22 cm de diamètre.
  • Tapissez le fond du moule avec les tranches de clémentines confites en commençant par le centre et les tranches les plus petites.
  • Versez la préparation sur les fruits puis parsemez de pâte à crumble.
  • Enfournez pour 40 minutes.
  • Sortez le gâteau du four puis laissez reposer avant de le retourner.
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