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Délicieuse recette de charlotte au chocolat
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Charlotte au chocolat

Une recette de chocolat au chocolat très simple à faire et qui constituera un excellent dessert de Pâques en lacustomisant avec des décorations en sucre ou en chocolat.
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps de repoas 12 heures
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 paquet de boudoir type Brossard
  • 170 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 170 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 10 cl de sirop de sucre de canne

Pour la décoration :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillerées à soupe de cacao + pour saupoudrer la charlotte
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • des petits oeufs de Pâques facultatif

Instructions

La veille :

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
  • Ôtez du feu et laissez tiédir.
  • Dans un saladier, cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
  • Ajoutez les jaunes au chocolat tiédi. Réservez.
  • Montez les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure.
  • Ajoutez-les délicatement au mélange chocolat. Réservez.
  • Mélangez le sirop de sucre de canne avec 10 cl d’eau dans un petit saladier.
  • Trempez les boudoirs rapidement dans ce mélange puis chemisez le moule à charlotte avec.
  • Versez la préparation au chocolat dans le moule.
  • Terminez par une couche de biscuits trempés dans le sirop.
  • Fermez le moule à charlotte en chassant l’air puis réservez au réfrigérateur pour 12 h.

Le lendemain :

  • Montez la crème entière en chantilly.
  • A l’aide d'une spatule, ajoutez délicatement le sucre glace et le cacao en poudre.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Réservez.
  • Démoulez la charlotte puis saupoudrez avec un peu de cacao en poudre.
  • Pochez le dessus de la charlotte avec la chantilly au cacao.
  • Décorez avec les oeufs de Pâques et servez.