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Recette de meatballs et rigatoni

Meatballs et rigatoni

Turbigo Gourmandises
Des boulettes de viande moelleuses servies avec des pâtes et une sauce tomate maison.
4 de 2 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour la sauce tomate :

  • 2 grosses boites de tomates pelées au jus
  • 6 ou 7 gousses d’ail
  • 1/2 botte de basilic frais + pour le service
  • huile d’olive

Pour les meatballs :

  • 700 g de boeuf haché
  • 3 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraiche
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de pecorino râpé + pour le service
  • 1/2 botte de persil plat ciselé
  • 3 gousses d’ail épluchées et hachées
  • huile d’olive
  • 450 g de pâtes rigatoni
  • sel, poivre

Instructions
 

Préparez la sauce tomate :

  • Mettez le contenu des 2 boites de tomates pelées au jus dans un saladier et mixez-les finement. Réservez 3 à 4 cuillerées à soupe dans un second saladier (pour les boulettes).
  • Épluchez et émincez finement les gousses d’ail.
  • Mettez 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans le fond d’une cocotte.
  • Ajoutez le basilic frais lavé et séché et l'ail émincé puis faites chauffer à feu doux.
  • Quand les feuilles de basilic commencent à brunir, ôtez-les de la casserole puis ajoutez les tomates mixées.
  • Salez, poivrez puis amenez à ébullition.
  • Laissez ensuite mijoter à feu doux.

Pendant ce temps, préparez les meatballs :

  • Ajoutez la crème fraiche, les oeufs, le persil haché, la chapelure et les gousses d’ail hachées dans le saladier de sauce tomate réservée.
  • Salez, poivrez puis mélangez bien.
  • Ajoutez la viande hachée et mélangez intimement.
  • A l’aide de vos mains légèrement humidifiées, formez environ 16 boulettes de viande.
  • Versez de l’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer.
  • Faites dorer les boulettes sur toutes leurs faces puis ajoutez-les dans la sauce tomate et laissez mijoter 1 heure. Ajustez l'assaisonnement.
  • Mettez les rigatoni à cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  • Laissez-les cuire jusqu’à obtention de pâtes un peu moins que «al dente».
  • Égouttez-les et remettez-les dans la casserole qui a servi à la cuisson.
  • Ajoutez dans celle-ci 3 louches de sauce tomates puis remettez sur le feu pour terminer la cuisson des pâtes.
  • Servez les pâtes avec les meatballs et la sauce.
  • Saupoudrez de pecorino râpé et de basilic ciselé.
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