Préchauffez le four à 180°C.
Ouvrez la boîte de cuisses de canard et ôtez un maximum de graisse (vous pouvez la réserver dans une conserve de verre au réfrigérateur pour l’utiliser ultérieurement, pour cuire des pommes de terre par exemple).
Mettez les cuisses dans un plat allant au four puis enfournez pour une quinzaine de minutes.
Sortez le plat du four et laissez refroidir légèrement.
Ôtez la peau et les os des cuisses de canard et effilochez la viande. Réservez.
Épluchez et émincez l’oignon et faites-le revenir avec un peu de la graisse de canard dans une cocotte.
Ajoutez les tomates concassées, le laurier et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez la viande de canard dans la sauce avec le persil haché.
Mélangez, salez, poivrez puis réservez au chaud.
Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelles selon les instructions du paquet.
Égouttez-les puis mélangez-les à la sauce au canard.
Saupoudrez de parmesan en copeaux (ou râpé) et servez immédiatement.