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Génoise chantilly rhubarbe
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Génoise chantilly rhubarbe

Une génoise maison bien moelleuse garnie de chantilly et de tronçons de rhubarbe confits
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 6 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 110 g de farine + un peu pour le moule
  • 90 g de Maïzena
  • 20 g de miel d'acacia
  • 60 g de beurre doux fondu + un peu pour le moule
  • 50 g d’amandes effilées
  • le zeste d’un demi citron râpé

Pour la garniture :

  • 4 tiges de rhubarbe
  • 30 g de sucre
  • 25 cl de crème fleurette froide
  • 25 g de sucre glace
  • 2 cuillerées à soupe de sirop d'érable

Instructions

Préparez la génoise :

  • Préchauffez le four à 190 °C.
  • Tamisez la farine avec la Maïzena et réservez.
  • Dans un saladier qui supportera la chaleur d'un bain-marie, versez le sucre, le miel, le sel et cassez les oeufs.
  • Fouettez au fouet électrique au bain-marie pendant 5 min environ, jusqu’à ce que le mélange ait au moins doublé de volume (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l’eau car les sinon les oeufs pourraient cuire).
  • Retirez le saladier de la casserole.
  • Ajoutez le zeste de citron et fouettez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi et qu’il s’écoule du fouet en un épais ruban (une quinzaine de minutes).
  • Incorporez délicatement le mélange Maïzena / farine dans les oeufs montés, à l’aide d’une maryse, en soulevant la préparation pour éviter de faire retomber les oeufs.
  • Ajoutez enfin le beurre fondu, mélangez également délicatement.
  • Beurrez et farinez un moule à manqué, versez la pâte et parsemez d’amandes effilées.
  • Enfournez et baissez la température à 175°C. Laissez cuire 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau en enfonçant la lame au coeur du gâteau : elle doit ressortir sèche.
  • Laissez le gâteau refroidir sur une grille et laissez le four allumé.

Préparez la garniture :

  • Lavez et coupez la rhubarbe en tronçons.
  • Déposez-la dans un plat à gratin et saupoudrez de sucre. Réservez.
  • Enfournez la rhubarbe pour 15 min. Sortez-la du four et laissez refroidir.
  • Lorsque le gâteau et la rhubarbe sont complètement froids, fouettez la crème fleurette bien froide en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin.
  • Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur et garnissez la partie inférieure de crème chantilly puis avec des tronçons de rhubarbe et enfin avec le sirop d'érable.
  • Déposez la deuxième moitié du gâteau dessus et servez immédiatement.