Go Back
+ portions
Recette de pâtes aux coques maison

Pâtes aux coques

Turbigo Gourmandises
Une recette de pâtes aux coques aussi délicieuse que simple à cuisiner.
3.20 de 15 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine bretonne
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 400 g de spaghettis
  • 800 g de coques désablées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 1/2 botte de persil
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4,5 cl d'huile d'olive
  • 100 g de parmesan râpé
  • gros sel

Instructions
 

  • Pelez les gousses d'ail, dégermez-les et hachez-les finement.
  • Pelez et hachez finement l'échalote.
  • Ciselez le persil.
  • Mettez de l'eau à chauffer dans une grande casserole et ajoutez le gros sel.
  • Pendant ce temps, dans une seconde casserole, faites revenir l'échalote et la moitié de l'ail dans 1,5 cl d'huile d'olive sans les colorer.
  • Ajoutez le vin blanc, la moitié du persil puis laissez réduire pendant 10 minutes.
  • Ajoutez ensuite les coques et faites-les ouvrir à feu vif et à couvert pendant 2 minutes tout en secouant la casserole pour bien répartir la chaleur.
  • A l'aide d'une écumoire, sortez les coques de la casserole et réservez-les au chaud.
  • Filtrez le jus de cuisson et portez-le à frémissement dans une petite casserole.
  • Faites cuire les pâtes al dente dans l'eau bouillante salée (une à deux minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet).
  • Faites revenir l'ail haché restant dans une sauteuse avec le reste d'huile.
  • Ajoutez ensuite les spaghettis égouttés pour terminer la cuisson, puis le reste du persil et les coques.
  • Réchauffez rapidement le tout puis servez les spaghettis avec le parmesan à discrétion.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!