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recette de filet mignon au pamplemousse

Filet mignon au pamplemousse

Turbigo Gourmandises
Jolie recette de filet mignon de porc mariné.
4.75 de 8 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine facile
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 1 filet mignon
  • 3 pamplemousses roses bio
  • 4 cuillerées à soupe de miel
  • 4 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 8 échalotes
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 brins de thym
  • sel, poivre

Instructions
 

La veille :

  • Pressez le jus de 2 pamplemousses.
  • Râpez la moitié du zeste du dernier pamplemousse et prélevez ses suprêmes.
  • Mélangez le jus et le zeste de pamplemousse, le miel et la sauce soja.
  • Versez dans un plat creux et déposez le filet mignon.
  • Tournez-le pour bien l’imprégner, couvrez de film et laissez mariner 12 h au réfrigérateur, en le retournant de temps en temps.

Le lendemain :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Égouttez le filet, salez et poivrez-le.
  • Faites-le dorer sur toutes les faces dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile.
  • Versez la marinade dans une casserole et faites-la chauffer 5 minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse.
  • Déposez le filet dans un plat allant au four, arrosez-le de sauce et ajoutez les suprêmes de pamplemousse.
  • Enfournez pour 30 minutes en retournant le filet fréquemment et en le badigeonnant de sauce avec un pinceau.
  • Pendant ce temps, épluchez les échalotes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Faites-les revenir doucement 5 minutes dans une poêle avec le beurre et 1 cuillerée à soupe d’huile.
  • Ajoutez le sucre, le vinaigre, le thym, un peu de sel et 2 cuillerées à soupe d’eau.
  • Faites-les confire à feu doux 15 minutes, en les retournant régulièrement.
  • Sortez le filet du four, faites-le reposer sous une feuille de papier aluminium 15 minutes.
  • Servez le filet tranché et nappé de sauce, avec les suprêmes et les échalotes confites.
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