Préchauffez le four à 200°C.
Égouttez le filet, salez et poivrez-le.
Faites-le dorer sur toutes les faces dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile.
Versez la marinade dans une casserole et faites-la chauffer 5 minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse.
Déposez le filet dans un plat allant au four, arrosez-le de sauce et ajoutez les suprêmes de pamplemousse.
Enfournez pour 30 minutes en retournant le filet fréquemment et en le badigeonnant de sauce avec un pinceau.
Pendant ce temps, épluchez les échalotes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Faites-les revenir doucement 5 minutes dans une poêle avec le beurre et 1 cuillerée à soupe d’huile.
Ajoutez le sucre, le vinaigre, le thym, un peu de sel et 2 cuillerées à soupe d’eau.
Faites-les confire à feu doux 15 minutes, en les retournant régulièrement.
Sortez le filet du four, faites-le reposer sous une feuille de papier aluminium 15 minutes.
Servez le filet tranché et nappé de sauce, avec les suprêmes et les échalotes confites.