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recette de filet mignon au pamplemousse
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Filet mignon au pamplemousse

Jolie recette de filet mignon de porc mariné.
Type de plat Plat principal
Cuisine facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 filet mignon
  • 3 pamplemousses roses bio
  • 4 cuillerées à soupe de miel
  • 4 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 8 échalotes
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 brins de thym
  • sel, poivre

Instructions

La veille :

  • Pressez le jus de 2 pamplemousses.
  • Râpez la moitié du zeste du dernier pamplemousse et prélevez ses suprêmes.
  • Mélangez le jus et le zeste de pamplemousse, le miel et la sauce soja.
  • Versez dans un plat creux et déposez le filet mignon.
  • Tournez-le pour bien l’imprégner, couvrez de film et laissez mariner 12 h au réfrigérateur, en le retournant de temps en temps.

Le lendemain :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Égouttez le filet, salez et poivrez-le.
  • Faites-le dorer sur toutes les faces dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile.
  • Versez la marinade dans une casserole et faites-la chauffer 5 minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse.
  • Déposez le filet dans un plat allant au four, arrosez-le de sauce et ajoutez les suprêmes de pamplemousse.
  • Enfournez pour 30 minutes en retournant le filet fréquemment et en le badigeonnant de sauce avec un pinceau.
  • Pendant ce temps, épluchez les échalotes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Faites-les revenir doucement 5 minutes dans une poêle avec le beurre et 1 cuillerée à soupe d’huile.
  • Ajoutez le sucre, le vinaigre, le thym, un peu de sel et 2 cuillerées à soupe d’eau.
  • Faites-les confire à feu doux 15 minutes, en les retournant régulièrement.
  • Sortez le filet du four, faites-le reposer sous une feuille de papier aluminium 15 minutes.
  • Servez le filet tranché et nappé de sauce, avec les suprêmes et les échalotes confites.