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Recette de tarte rustique abricots calissons

Tarte rustique abricots calissons

Turbigo Gourmandises
Une tarte très facile à faire avec des abricots frais et des morceaux de calissons.
5 de 1 note
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine tout usage non blanchie
  • 3 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à thé de levure chimique
  • 115 g de beurre doux froid coupé en cubes
  • 70 g de yaourt nature
  • 1 cuillerée à soupe d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 700 g d’abricots mûrs
  • le jus d'un demi citron
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 2 cuillerées à soupe de sucre roux

Pour la finition :

  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • 1 cuillerée à soupe de sucre roux
  • du sirop d’érable
  • 3 ou 4 calissons

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, le sucre glace et la levure chimique dans le bol de votre robot ou à la main comme moi.
  • Ajoutez ensuite les cubes de beurre froid et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre soit en grande partie incorporé.
  • Ajoutez le yaourt et l’eau glacée puis mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien homogène se forme (ajoutez de l’eau si besoin).
  • Étalez la pâte obtenue à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec vos mains pour former un disque de pâte d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson puis déposez la pâte à tarte dessus.
  • Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez et coupez les abricots en 2, ôtez les noyaux.
  • Déposez les moitiés d’abricots dans un saladier avec le jus de citron, le miel et 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
  • Mélangez délicatement et laissez reposer 15 minutes au frais.
  • Disposez ensuite les demi abricots légèrement égouttés sur la pâte, en rosace.
  • Rabattez les bords de la pâte vers le centre de la tarte.
  • Badigeonnez avec le mélange de sucre roux et de lait puis enfournez pour 35 minutes.
  • A la sortie du four, arrosez d’un filet de sirop d’érable et laissez refroidir.
  • Déposez des morceaux de calissons sur la tarte rustique avant de déguster.
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