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Recette de tarte rustique abricots calissons
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Tarte rustique abricots calissons

Une tarte très facile à faire avec des abricots frais et des morceaux de calissons.
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine tout usage non blanchie
  • 3 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à thé de levure chimique
  • 115 g de beurre doux froid coupé en cubes
  • 70 g de yaourt nature
  • 1 cuillerée à soupe d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 700 g d’abricots mûrs
  • le jus d'un demi citron
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 2 cuillerées à soupe de sucre roux

Pour la finition :

  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • 1 cuillerée à soupe de sucre roux
  • du sirop d’érable
  • 3 ou 4 calissons

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, le sucre glace et la levure chimique dans le bol de votre robot ou à la main comme moi.
  • Ajoutez ensuite les cubes de beurre froid et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre soit en grande partie incorporé.
  • Ajoutez le yaourt et l’eau glacée puis mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien homogène se forme (ajoutez de l’eau si besoin).
  • Étalez la pâte obtenue à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec vos mains pour former un disque de pâte d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson puis déposez la pâte à tarte dessus.
  • Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez et coupez les abricots en 2, ôtez les noyaux.
  • Déposez les moitiés d’abricots dans un saladier avec le jus de citron, le miel et 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
  • Mélangez délicatement et laissez reposer 15 minutes au frais.
  • Disposez ensuite les demi abricots légèrement égouttés sur la pâte, en rosace.
  • Rabattez les bords de la pâte vers le centre de la tarte.
  • Badigeonnez avec le mélange de sucre roux et de lait puis enfournez pour 35 minutes.
  • A la sortie du four, arrosez d’un filet de sirop d’érable et laissez refroidir.
  • Déposez des morceaux de calissons sur la tarte rustique avant de déguster.