Go Back
+ portions
Recette de soupe glacée tomate huile à l'ail blanc

Soupe glacée tomate macérât ail blanc

Turbigo Gourmandises
Une soupe froide de tomates très rafraichissante arrosée d'un filet l'huile d'olive de Nyons à l'ail blanc.
5 de 3 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps total 28 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine d'été
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

pour la soupe glacée :

  • 6 tomates mûres
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • macérât d’ail de la Drôme IGP Vignolis X Maison Boutarin
  • huile d’olive de Nyons AOP Nyonsolive
  • feuilles de basilic
  • fleurs de bourrache (facultatif)
  • sel poivre

pour les tartines :

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 125 g de fromage frais type Petit Billy
  • macérât d’ail de la Drôme IGP Vignolis X Maison Boutarin
  • 1/2 concombre
  • sel, poivre

Instructions
 

Préparez la soupe de tomates :

  • Pelez et hachez grossièrement les tomates, ôtez les graines.
  • Mettez les morceaux de tomates dans le bol de votre robot.
  • Mixez-les avec 10 cl d’huile d’olive et le vinaigre balsamique jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
  • Salez et poivrez puis réservez au réfrigérateur, jusqu’à ce que la soupe de tomates soit bien froide.

Préparez les tartines de fromage frais :

  • Faites griller les tranches de pain de campagne.
  • Tartinez-les avec le fromage frais, salez et poivrez.
  • Lavez et essuyez le demi concombre.
  • A l’aide d’un économe, découpez de fines tranches de concombre et disposez-les
  • joliment sur les tartines de fromage frais.
  • Répartissez la soupe froide de tomates dans des bols.
  • Arrosez d’un généreux filet de macérât d’ail de la Drôme IGP et décorez de feuilles de
  • basilic (et de fleurs de bourrache si vous en avez).
  • Servez avec les tartines de fromage frais au concombre également arrosées de macérât.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!