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recette de Forêt Noire, un gâteau au chocolat et aux cerises confites
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Forêt Noire

Un délicieux gâteau classique au chocolat, à la chantilly et aux cerises griottes.
Type de plat Dessert
Cuisine tradition
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 6 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 55 g de farine
  • 55 g de fécule de maïs
  • 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre

Pour la garniture :

  • 40 cl de crème liquide entière bien froide
  • 30 g de sucre glace
  • 1 bocal de cerises au sirop
  • 200 g de chocolat noir

Instructions

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 150 °C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, ajoutez la farine, la fécule de maïs et le cacao, mélangez bien.
  • Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et versez-y la préparation.
  • Enfournez pour 40 min de cuisson.
  • Laissez refroidir le gâteau pendant 5 min avant de le démouler sur une grille. Laissez-le refroidir.

Montage du gâteau :

  • Coupez le chocolat en copeaux à l’aide d’un économe.
  • Réservez les copeaux au frais jusqu’au moment de servir.
  • Coupez le gâteau au chocolat en deux dans le sens de l’épaisseur.
  • Battez la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace progressivement.
  • Égouttez les cerises et réservez le sirop.

Procédez au dressage du gâteau :

  • A l’aide d’un pinceau, imbibez les deux faces des deux disques du gâteau avec le sirop réservé.
  • Posez la base du gâteau sur un plat de service puis nappez-la de chantilly, ajoutez des cerises puis recouvrez-les de chantilly.
  • Déposez ensuite le second disque de gâteau et nappez le tout de chantilly à l’aide d’une spatule.
  • Parsemez toute la surface de copeaux de chocolat, décorez avec quelques cerises égouttées.
  • Servez sans trop attendre.