Forêt Noire
Turbigo Gourmandises
Un délicieux gâteau classique au chocolat, à la chantilly et aux cerises griottes.
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 2 heures h
Type de plat Dessert
Cuisine tradition
Pour le gâteau :
- 6 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 55 g de farine
- 55 g de fécule de maïs
- 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre
Pour la garniture :
- 40 cl de crème liquide entière bien froide
- 30 g de sucre glace
- 1 bocal de cerises au sirop
- 200 g de chocolat noir
Préparez le gâteau :
Préchauffez le four à 150 °C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, ajoutez la farine, la fécule de maïs et le cacao, mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et versez-y la préparation.
Enfournez pour 40 min de cuisson.
Laissez refroidir le gâteau pendant 5 min avant de le démouler sur une grille. Laissez-le refroidir.
Montage du gâteau :
Coupez le chocolat en copeaux à l’aide d’un économe.
Réservez les copeaux au frais jusqu’au moment de servir.
Coupez le gâteau au chocolat en deux dans le sens de l’épaisseur.
Battez la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace progressivement.
Égouttez les cerises et réservez le sirop.
Procédez au dressage du gâteau :
A l’aide d’un pinceau, imbibez les deux faces des deux disques du gâteau avec le sirop réservé.
Posez la base du gâteau sur un plat de service puis nappez-la de chantilly, ajoutez des cerises puis recouvrez-les de chantilly.
Déposez ensuite le second disque de gâteau et nappez le tout de chantilly à l’aide d’une spatule.
Parsemez toute la surface de copeaux de chocolat, décorez avec quelques cerises égouttées.
Servez sans trop attendre.