Go Back
+ servings
Recette de carrot-cake aux algues
Imprimer

Carrot cake aux algues

Un délicieux gâteau aux carottes et aux haricots de mer.
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Temps de préparation 4 heures 45 minutes
Temps total 4 heures 45 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 320 g de carottes râpées
  • 65 g d'algue marine (himanthalia elongata, haricot de mer au naturel)
  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 120 g de cassonade
  • 50 g de cerneaux de noix concassés
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • Le zeste de 1 orange bio
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 150 g de Philadelphia
  • 150 g de sucre glace
  • 50 g de beurre mou

Instructions

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 160 °C.
  • Dans un grand contenant, mélangez le beurre mou, la cassonade, la cannelle et le sel afin de bien incorporer tous les éléments.
  • Ajoutez le zeste d’orange râpé et les œufs, un à un, tout en mélangeant bien à chaque fois.
  • Ajoutez la poudre d’amandes, la farine et la levure tamisées. Mélangez bien.
  • Hachez grossièrement les haricots de mer.
  • Ajoutez les algues, les noix et les carottes. Mélangez bien.
  • Versez le mélange dans un moule beurré et enfournez pour 1 h.
  • Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, prolongez celle-ci quelques minutes si nécessaire.

Préparez le glaçage :

  • Mélangez tous les ingrédients et réservez la préparation au frais.
  • Étalez le glaçage sur le carrot-cake refroidi.