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Gâteau aux noisettes et aux poires au sirop

Gâteau noisettes poires au sirop

Turbigo Gourmandises
Un délicieux gâteaux aux noisettes et poires au sirop maison.
3.75 de 4 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour les poires au sirop :

  • 5 poires
  • 100 g de sucre en poudre
  • le jus de 1/2 citron
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la pâte à gâteau :

  • 150 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
  • 190 g de cassonade
  • 80 g de farine
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 150 g de blancs d’œufs
  • 25 g d’amandes effilées grillées

Instructions
 

Préparez les poires au sirop :

  • Dans une casserole, mettez le sucre en poudre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Recouvrez avec 1 litre d’eau et portez à ébullition.
  • Épluchez les poires en les conservant entières et en gardant la queue.
  • Plongez-les dans le sirop pour 30 minutes de cuisson à feu doux.
  • Ôtez la casserole du feu et laissez les poires tiédir dans le sirop.

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre à feu doux.
  • Mélangez la cassonade, la farine et la poudre de noisettes dans un saladier.
  • Dans un autre récipient, fouettez rapidement les blancs d’œufs pour les détendre et ajoutez-les au mélange précédent.
  • Incorporez enfin le beurre fondu et mélangez le tout délicatement.
  • Beurrez généreusement un moule, puis versez la préparation à la noisette dedans.
  • Égouttez les poires et coupez légèrement leur base puis disposez-les sur la pâte dans le moule.
  • Enfournez pour 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
  • Plantez une lame de couteau pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir sèche (y compris au milieu du gâteau).
  • À la sortie du four, parsemez le gâteau avec les amandes effilées grillées et laissez refroidir avant de déguster.

Info ou Astuce :

Une idée pour utiliser le sirop de poires maison qui reste après cuisson de celles-ci : quand il est encore très chaud, ajoutez 2 feuilles de gélatine préalablement rehydratées puis essorées.
Laissez prendre au réfrigérateur et servez avec le gâteau.
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