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Gâteau aux noisettes et aux poires au sirop
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Gâteau noisettes poires au sirop

Un délicieux gâteaux aux noisettes et poires au sirop maison.
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour les poires au sirop :

  • 5 poires
  • 100 g de sucre en poudre
  • le jus de 1/2 citron
  • 1/2 gousse de vanille
  • 150 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule

Pour la pâte à gâteau :

  • 190 g de cassonade
  • 80 g de farine
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 150 g de blancs d’œufs
  • 25 g d’amandes effilées grillées

Instructions

Préparez les poires au sirop :

  • Dans une casserole, mettez le sucre en poudre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Recouvrez avec 1 litre d’eau et portez à ébullition.
  • Épluchez les poires en les conservant entières et en gardant la queue.
  • Plongez-les dans le sirop pour 30 minutes de cuisson à feu doux.
  • Ôtez la casserole du feu et laissez les poires tiédir dans le sirop.

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre à feu doux.
  • Mélangez la cassonade, la farine et la poudre de noisettes dans un saladier.
  • Dans un autre récipient, fouettez rapidement les blancs d’œufs pour les détendre et ajoutez-les au mélange précédent.
  • Incorporez enfin le beurre fondu et mélangez le tout délicatement.
  • Beurrez généreusement un moule, puis versez la préparation à la noisette dedans.
  • Égouttez les poires et coupez légèrement leur base puis disposez-les sur la pâte dans le moule.
  • Enfournez pour 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
  • Plantez une lame de couteau pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir sèche (y compris au milieu du gâteau).
  • À la sortie du four, parsemez le gâteau avec les amandes effilées grillées et laissez refroidir avant de déguster.

Notes

Une idée pour utiliser le sirop de poires maison qui reste après cuisson de celles-ci : quand il est encore très chaud, ajoutez 2 feuilles de gélatine préalablement rehydratées puis essorées.
Laissez prendre au réfrigérateur et servez avec le gâteau.