Go Back
+ portions
courges jack b little farcies olives orange

Courges Jack B little farcies olives et orange

Turbigo Gourmandises
Des petites courges farcies d'un mélange aux olives avec une vinaigrette à l'orange.
4.67 de 6 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Halloween
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 6 courges Jack B little de même taille
  • 1 potimarron de petite taille
  • 1 petit oignon rouge
  • le jus d’une demie orange
  • 30 g d’olives de Nyons en rondelles
  • 1/4 de cuillerée à café de cannelle
  • 10 cl d’huile d’olive de Nyons
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez le potimarron et coupez-le deux puis ôtez les graines à l’aide d’une cuillère.
  • Coupez chaque moitié en tranches et disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez avec un peu d’huile d’olive de Nyons puis enfournez pour 20 minutes.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, lavez les courges Jack B little puis faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  • Laissez les courges Jack B little refroidir puis découpez le chapeau de chacune d’entre elles.
  • Évidez-les en ôtant toutes les graines et en prenant bien soin de ne pas percer la peau (laissez la chair qu’il y a sur les côtés).
  • Ôtez la peau des tranches de potimarron et coupez la chair en cubes. Réservez.
  • Épluchez l’oignon rouge et émincez-le en petits dés.
  • Dans un petit bol, mélangez 6 cl d’huile d’olive de Nyons avec le jus d’orange.
Salez, poivrez.
  • Mélangez dans un petit saladier les dés d’oignon rouge, les cubes de potimarron, la cannelle et les rondelles d’olive.
  • Ajoutez la vinaigrette olives et orange et mélangez délicatement.
  • Remplissez le coeur des courges Jack B little avec ce mélange.
  • Replacez le chapeau sur chaque courge puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Info ou Astuce :

Pour un effet plus Halloween, fabriquez des petites araignées comestibles à l’aide d’olives de Nyons dénoyautées et de brins de romarin frais : à l’aide de la pointe d’un petit couteau, percez 3 petits trous de chaque côté et enfoncez un brin de romarin dans chacun d’entre eux.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!