Go Back
+ portions
Macarons au cassis forme lune pour Halloween

Macarons au cassis

Turbigo Gourmandises
Des macarons garnis de ganache au cassis en forme de lunes.
4.80 de 5 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Portions 20 macarons

Ingrédients
 

Pour les macarons :

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de sucre semoule
  • 5 cl d’eau
  • 2 x 75 g de blancs d’oeufs environ 5 blancs à température ambiante
  • Colorants bleu et rouge
  • petites étoiles comestibles (facultatif)

Pour la ganache au cassis :

  • 250 g de chocolat blanc
  • 220 g de purée de cassis

Instructions
 

Préparez la ganache au cassis :

  • Hachez très finement le chocolat blanc et mettez-le à fondre dans un petit saladier, au bain-marie.
  • Chauffez la purée de cassis et versez-la en plusieurs fois sur le chocolat blanc fondu en l’incorporant bien à chaque fois.
  • Mixez le tout.
  • Versez la totalité de la garniture dans un récipient et réservez au réfrigérateur pour 2 heures au moins.

Préparez les coques de macaron :

  • Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante).
  • Mixez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace afin d’affiner le mélange.
  • Dans une casserole à fond épais, mélangez avec une spatule l’eau et le sucre semoule.
  • Faites chauffer sur feu moyen et contrôlez la température du sirop : elle doit atteindre 118°C.
  • Pendant que le sucre est en train de cuire, versez 75 g de blancs d’oeufs dans le bol de votre batteur.
  • Lorsque le thermomètre indique 114°C, faites tourner votre batteur à pleine vitesse pour monter les blancs.
  • Dès que le thermomètre indique 118°C, baissez la vitesse de votre batteur et versez petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés, en prenant soin de le faire couler sur les bords de la cuve pour éviter les projections.
  • Ajoutez le colorant.
  • Laissez le batteur tourner à grande vitesse pour refroidir la meringue à l’italienne, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante.
  • Vérifiez la température de la meringue en la touchant du bout du doigt : elle doit être légèrement plus chaude que votre doigt.
  • Dans un récipient, versez les 75 g de blancs d’oeufs restants sur le mélange poudre d’amandes et sucre glace puis mélangez cette préparation jusqu’à obtention d’une sorte de pâte d’amandes assez épaisse.
  • Incorporez à votre pâte d’amandes une petite quantité de meringue italienne à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
  • Mélangez puis ajoutez le restant de meringue.
  • Mélangez soigneusement en grattant le fond et les bords du récipient pour avoir une préparation homogène, à la consistance semi-liquide.
  • A l’aide de la spatule, garnissez à moitié votre poche à douille de la pâte à macaron.
  • Recouvrez des plaques allant au four de papier sulfurisé et glissez dessous les feuilles avec le motif lune que vous aurez préalablement imprimées.
  • Formez des lunes de pâte sur le papier sulfurisé et lorsque la plaque est remplie, tapez énergiquement sur le plan de travail afin de lisser le dessus des macarons.
  • Saupoudrez avec les petites étoiles (facultatif).
  • Enfournez pendant 12 minutes, en prenant soin de tourner chaque plaque à mi-cuisson.
  • Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte puis laissez refroidir complètement les macarons.

Montage :

  • A l’aide d’une poche munie d’une douille N°8, formez une boule de ganache sur l’une des coques.
  • Recouvrez en prenant soin d’assortir les tailles des coques.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!