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Boeuf Wellington ail noir, une recette de Fêtes fait maison

Boeuf Wellington à l'ail noir

Turbigo Gourmandises
Une recette de boeuf Wellington légèrement revisitée avec une farce à l'ail noir.
4.10 de 33 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine de Fetes, originale
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 1 rôti de boeuf de 1 kg
  • 340 g de champignons
  • 2 échalotes
  • 65 g de pâté de foie
  • 5 gousses d’ail noir
  • 450 g de pâte feuilletée pur beurre
  • beurre


  • sel, poivre

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait

Instructions
 

Préparation du boeuf :

  • Salez et poivrez généreusement le rôti de bœuf.
  • Dans une poêle antiadhésive, faites dorer le rôti dans l’huile sur toutes les faces à feu vif.
  • Ôtez du feu et laissez refroidir sur une grille.
  • Hachez grossièrement les échalotes et l’ail puis ajoutez les champignons et hachez de nouveau jusqu’à ce que l’ensemble ait l’aspect d’une chapelure grossière.
  • Faites cuire ce mélange à la poêle avec un peu de beurre.
  • Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’eau de végétation soit bien évaporée.
  • Salez, poivrez, laissez tiédir, puis réservez au réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte feuilletée en un rectangle suffisamment grand pour envelopper votre rôti.

  • Sortez le mélange aux champignons du réfrigérateur et mélangez intimement au pâté de foie.
  • Tartinez le rôti avec le mélange champignons pâté de foie.
  • Coupez les gousses d’ail noir en fines tranches et disposez-les dessus.
  • Déposez le rôti sur la pâte feuilletée et rabattez celle-ci de façon à bien l’envelopper.
  • Coupez l’excédent de pâte et soudez bien les extrémités en pinçant celle-ci.
  • Réalisez des décorations avec le surplus de pâte à l’aide d’emporte-pièce.
  • Déposez les éléments obtenus harmonieusement sur le rôti, en les mouillant légèrement pour qu’ils adhèrent à la pâte.
  • Emballez le boeuf Wellington dans du film alimentaire et réservez au frais pour 1 h minimum (cela va permettre ensuite à la pâte feuilletée de bien gonfler).

Cuisson :

  • Préchauffez le four à 220°C.

  • Déballez le boeuf Wellington puis déposez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Formez une petite cheminée en papier aluminium.
Percez le dessus de la pâte à l’aide d’un couteau pointu et déposez la petite cheminée dedans (elle va permettre à l’humidité de s’échapper).
  • Mélangez le jaune d’oeuf et la cuillerée à soupe de lait puis badigeonnez la pâte feuilletée avec.
  • Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 200°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.
  • Laissez reposer 5 à 10 minutes avant de découper et de servir.
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