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recette de blanquette de lotte aux épices
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Blanquette de lotte aux épices

Une blanquette de lotte légèrement épicée parfaite pour un menu de Fêtes.
Type de plat Plat principal
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 600 g de lotte coupée en médaillons
  • 2 échalotes
  • 150 g de lardons fumés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 10 cl de crème fraîche
  • 10 cl de cognac
  • 1 cuillerée à soupe rase de farine
  • 20 g de beurre
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de fumet de poisson
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 étoile de badiane
  • 5 baies de genièvre
  • quelques baies roses écrasées
  • sel, poivre du moulin

Instructions

  • Hachez les échalotes puis faites-les revenir avec le beurre dans une cocotte.
  • Quand elles sont translucides, saisissez rapidement les médaillons de lotte sur toutes les faces.
  • Ajoutez le cognac et flambez l’ensemble.
  • Ajoutez la farine, faites chauffer puis ajoutez le vin blanc, le fumet de poisson, l’ail haché, les épices et les lardons.
  • Portez à ébullition puis laissez mijoter 20 minutes à feu doux (sinon la lotte risque de devenir caoutchouteuse).
  • Retirez la lotte et les lardons en fin de cuisson, réservez au chaud.
  • Ajoutez la crème dans la cocotte et faites réduire 5 minutes à feu vif.
  • Remettez les morceaux de poisson et les lardons dans la cocotte.
  • Servez avec du riz blanc.