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Gratin de pommes de terre aux cèpes fait maison
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Gratin de pommes de terre aux cèpes

Une recette de gratin très gourmand à base de pommes de terre et de cèpes en conserve.
Type de plat Plat principal
Cuisine tradition
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 400 g de cèpes en conserve
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 40 g de beurre
  • 50 g de comté
  • 100 g de crème épaisse
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Beurrez un plat à gratin avec 20 g de beurre.
  • Râpez le fromage.
  • Portez un grand volume d’eau à ébullition.
  • Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 5 minutes dans l’eau bouillante : elles doivent rester fermes.
  • Égouttez-les, rafraîchissez-les, épongez-les sur du papier absorbant, puis coupez-les en tranches de 2 mm d’épaisseur.
  • Salez, poivrez.
  • Montez le gratin dans le plat beurré en alternant les tranches de pommes de terre et les tranches de cèpes.
  • Ajoutez la crème épaisse puis le fromage râpé.
  • Faites cuire au four 40 minutes environ, puis faites dorer sous le gril 5 minutes.