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Quatre quarts à l'orange
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Quatre-quarts à l'orange

Un gâteau classique revisité version orange et décoré avec un glaçage à l'orange et de belles tranches d'orange confites.
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre + pour le moule
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 30 g d’oranges confites en dés
  • 1 orange bio

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 150 g de sucre glace
  • tranches d’orange confite
  • or alimentaire (facultatif)

Instructions

Préparez le quatre-quarts :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre puis réservez.
  • Beurrez un moule à cake et tapissez avec du papier sulfurisé.
  • Brossez l’orange, râpez le zeste puis pressez le jus.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Réservez deux cuillerées à soupe de jus d’orange puis ajoutez le reste dans le saladier, au mélange œufs et sucre.
  • Incorporez également le zeste, le beurre fondu, la farine et la levure.
  • Ajoutez les dés d’orange confite, mélangez puis versez la pâte dans le moule à cake.
  • Enfournez 45 minutes.

Préparez la décoration :

  • Sortez le cake du four, laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
  • Mélangez le blanc d’oeuf et le sucre glace avec le reste de jus d’orange, jusqu’à obtention d’une consistance facile à étaler.
  • Versez-la sur le cake en vous aidant d’une spatule souple.
  • Décorez avec les tranches d’orange confites puis ajoutez si vous en avez un peu d’or alimentaire.
  • Régalez-vous !