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Éclairs au café maison

Éclairs au café

Turbigo Gourmandises
Une délicieuse recette d'éclairs au café maison réalisée avec du vrai bon café moulu.
4.75 de 4 notes
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à choux :

  • 50 g d’eau
  • 50 g de lait
  • 1 g de sel
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 œufs

Pour l’essence de café :

  • 100 g de sucre
  • 100 g d’eau très chaude (90°C)
  • 50 g de café moulu

Pour la crème pâtissière au café :

  • 440 g de lait entier
  • 30 g de café moulu
  • 3,5 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 12,5 g de farine T45
  • 12,5 g de Maïzena
  • 18 g de beurre

Pour le glaçage :

  • 200 g de fondant pâtissier

Instructions
 

Préparez l’essence de café :

  • Faites un caramel à sec en verser le sucre dans une casserole.
  • Quand il attend une couleur brun foncé, ajoutez l’eau chaude et faites-le décuire en remuant avec une spatule en bois (attention aux projections).
  • Ajoutez le café et remuez avec un fouet.
  • Filmez et gardez au réfrigérateur 24 h.
  • Filtrez pour récupérer 100 g d’essence.

Préparez la crème pâtissière :

  • Mettez 125 g de lait dans une casserole et faites frémir.
  • Ôtez du feu et ajoutez le café moulu.
  • Laissez infuser pendant 1 h à couvert.
  • Filtrez puis ajoutez le lait restant.
  • Reportez le tout à frémissement.
  • Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine et la fécule tamisées. Versez un peu de lait chaud pour délayer le tout avec un fouet.
  • Reversez dans la casserole et, tout en fouettant, laissez cuire 1 minute après l’ébullition.
  • Ôtez du feu puis ajoutez le beurre. Mélangez bien.
  • Versez dans un plat, filmez au contact et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Préparez la pâte à choux :

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Mettez l’eau, le lait, le sel et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez toute la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 minutes jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
  • Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
  • Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des boudins de pâte de 10 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
  • Éteignez le four pendant 10 minutes puis rallumez sur 170°C.
  • Poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
  • Sortez les éclairs du four et laissez refroidir.

Montage :

  • Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille garnie d’une douille à garnir.
  • Percez 3 petits trous sur le fond des éclairs à l’aide d’un couteau pointu.
  • Garnissez les choux à l’aide de la poche à douille et disposez les éclairs sur un plat.
  • Mettez le fondant dans un petit saladier et ajoutez 2 cuillerées à café d’essence de café.
  • Faites chauffer au bain-marie et mélangez bien, jusqu’à ce que le fondant soit bien homogène.
  • Glacez les éclairs avec le fondant et réservez-les sur une assiette.
  • Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
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