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Recette de tarte poires morbier fait maison
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Tarte poires et morbier

Une recette de tarte sucrée salée au fromage et à la poire.
Type de plat Entrée ou Plat
Cuisine française
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine T80
  • 125 g de beurre à température ambiante + 10 g pour le moule
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillerées à soupe de thym frais
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d’eau

Pour la garniture :

  • 3 ou 4 poires pas trop mûres
  • 200 g de morbier
  • 2 oeufs
  • 1 cuillerée à soupe de Maïzena
  • 15 cl de crème fraiche
  • poivre
  • le jus d’½ jus de citron
  • 2 branches de thym frais

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le jaune d’oeuf et le thym.
  • Mélangez du bout des doigts et versez l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.
  • Emballez-la dans du film alimentaire et réservez au frais 1 h minimum.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur puis étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Beurrez le moule à tarte et foncez la pâte dedans.
  • Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture :

  • Épluchez les poires, coupez-les en deux puis chaque morceau en 4.
  • Citronnez-les pour qu’ils ne noircissent pas. Réservez.
  • Retirez la croûte du morbier et détaillez-le en lamelles. Réservez.
  • Dans un petit saladier, battez les oeufs avec la crème et la Maïzena.
  • Poivrez mais ayez la main légère sur le sel car le fromage en contient.
  • Une fois la pâte précuite, disposez joliment les lamelles de poires et de morbier au fond du moule.
  • Versez le mélange oeufs et crème dessus.
  • Parsemez de feuilles de thym et enfournez pour 30 minutes.
  • Servez chaud ou froid avec une salade verte.