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Tarte poires et morbier
Turbigo Gourmandises
Une recette de tarte sucrée salée au fromage et à la poire.
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Temps de préparation
35
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps total
1
heure
h
15
minutes
min
Type de plat
Entrée ou Plat
Cuisine
française
Portions
4
personnes
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
250
g
de farine T80
125
g
de beurre à température ambiante + 10 g pour le moule
1
jaune d’oeuf
2
cuillerées à soupe
de thym frais
1
pincée
de sel
5
cl
d’eau
Pour la garniture :
3
ou 4 poires pas trop mûres
200
g
de morbier
2
oeufs
1
cuillerée à soupe
de Maïzena
15
cl
de crème fraiche
poivre
le jus d’½ jus de citron
2
branches de thym frais
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
Mélangez la farine et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le jaune d’oeuf et le thym.
Mélangez du bout des doigts et versez l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.
Emballez-la dans du film alimentaire et réservez au frais 1 h minimum.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte du réfrigérateur puis étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Beurrez le moule à tarte et foncez la pâte dedans.
Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture :
Épluchez les poires, coupez-les en deux puis chaque morceau en 4.
Citronnez-les pour qu’ils ne noircissent pas. Réservez.
Retirez la croûte du morbier et détaillez-le en lamelles. Réservez.
Dans un petit saladier, battez les oeufs avec la crème et la Maïzena.
Poivrez mais ayez la main légère sur le sel car le fromage en contient.
Une fois la pâte précuite, disposez joliment les lamelles de poires et de morbier au fond du moule.
Versez le mélange oeufs et crème dessus.
Parsemez de feuilles de thym et enfournez pour 30 minutes.
Servez chaud ou froid avec une salade verte.
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